当前位置:主页 > 娱乐 > 影视 > 正文

智能家居行业发展瓶颈分析

未知 2019-10-13 15:13

  从一个行业发展的总体趋势来看,一个快速发展的行业,它所面临的前景就是突破瓶颈,成为更上层的产品。有专家表示,未来智能家居行业只要有以下几大瓶颈需要突破:

  1、价格贵的要死,实用性低的要命

  以城市小区为实例:智能家居的定位是高端人群,即在某一座城市里有车有房的生活群体。可是这部分人群太少,且智能家居企业过多,竞争之激烈可想而知。而另一些业主希望提高居住质量,却被因为智能家居过于昂贵的价格望而却步。等价格到了可以接受的地步,却是不实用的非中央控制系统,功能单一分散,多半只是安防、灯光、窗帘之类的控制,各个智能家居企业生产的控制系统中的产品也不一样,一旦放在一套居室里,难以达到统一操控智能家居的目的,且可能会因为如此而让生活复杂化。

  2、技术有点杂缺点有点多

  一个新兴的行业,它的技术注定是复杂的。然而对于一个新兴行业来说,过于复杂的技术,在真正投入到现实生活中就会出现一系列的问题,成为行业发展的壁垒。据调查显示,目前市面上的智能家居的控制系统相当复杂,每个系统下面包含几十到几百种设备,模块过多,涉及的专业知识太多,拓展性差,技术人员研制难,销售人员推广难,安装繁琐,安装周期长。其中,非中央控制系统响应速度慢、运行不稳定、功能不足,难以满足业主的各种需求。想要功能强大,系统稳定,安装的中央控制系统对企业实力的要求相当之高,无论是人力、物力还是资金方面都不是中小型企业承受得起的。

  3、真人才难求,培养起来如登天

  人才是一个行业发展的基础,如果没有人才,那么这个行业的发展就会阴晴不定。

  智能家居属于新兴行业,学校没有专门培养该行业人才的专业。进入该行业工作的人员都是由企业培养,从头开始学。然而智能家居包含的系统太多,每个子系统又包含很多部分,模块多,掌握起来难,人才培养困难,更谈不上研发新技术。

  结语:

  智能家居在未来生活中最受欢迎。它的出现改变了我们的生活,改变了我们对家居的认识。在智能家居整个产业链中,究竟谁说了算,谁也不能妄下定论,安全,是我们所共同期待的,据悉,自2010年起,成本更为低廉的无线智能家居产品的出货量出现了较大幅度的增长,加上主流厂家为推广市场开始逐步降低价格,20102012年的智能家居市场保持了较为健康的发展速度。

  根据国际物促会的市场调研数据显示,20102012年,我国的智能家居市场已连续3年保持超过20%的增长。其中,2012年的市场规模达到24.9亿元,增长率为20.29%。国际物促会认为,国内智能家居的酝酿期仍会维持一定时间,20162017年才是国内智能家居行业高速发展期的开始。希望每一个智能家居人都是理性的,而不是盲目的妄下断论。同时,期待智能家居的明天越来越好。

标签