当前位置:主页 > 娱乐 > 明星 > 正文

冬枣幼果期优质栽培技术!

未知 2019-10-20 09:59

冬枣,有“中华神果”之称,肉质细嫩酥脆、甜味浓、品质优良,是枣中精品、枣果之冠 。因品质较好,产地较少,效益相当突出。但各主要产区过度追求早熟或者丰产,每年都有较多种植户因为幼果期管理不到位,导致枣果畸形、果型不好、果型较小、膨果不快、果面不光亮以及成熟较晚等。故需优化冬枣幼果期栽培管理措施。

1 、追肥

冬枣树经过30 d左右的开花坐果,消耗了大量的营养。与此同时,冬枣幼果期是枣果体积与质量变化最大的时期之一(相当于成熟枣果的22%~36%),这个时期需要消耗大量的营养物质,营养物质不足将直接影响枣果的生长发育,导致果个不够大、落果、裂果等现象的发生 。所以,适时追肥显得至关重要。

1.1 根部用肥

为满足幼果快速膨大的营养需求,追施一定量大量、中微量元素肥料很有必要,以有效促进枣果膨大,减少落果。根据大量田间栽培经验及科学研究显示,幼果期(绿豆粒大小)是幼果膨大追肥的最佳时期,追施含有一定量氮、磷及中微量元素的高钾型肥料,能够快速膨大枣果,有效减少落果,保证果形周正、亮丽。

对于收益较好的陕西省大荔县、山西省临猗县设施栽培区,可以从枣果进入幼果期开始,每隔10 d左右冲施进口的高品质水溶肥,在施肥方法上,有条件的种植户推荐采用水肥一体化施肥方式,既能够省工、提高肥料使用率,而且能有效避免土壤板结及盐渍化。而且可以购买施肥枪施肥,缺点是人工投入量较大。

对于收益一般的山东省沾化县、河北省黄骅市常规栽培区,考虑投入接受能力,可以在枣果进入幼果期时,施加品质较高、水溶性较好的复合肥。根据具体挂果量,施肥量一般控制在50 kg/株左右。可以在行间枣树滴水线处开宽20 cm左右、深10 cm左右的施肥沟,覆土施肥,然后灌一定量的水,促进复合肥溶解,快速发挥肥效。

1.2 叶面用肥

在幼果膨大期,钙、硼等中微量元素的补充对于提高枣果的品质相当重要。钙肥易在土壤中固定,通过叶面补充能够大幅提高利用率。钙元素是细胞壁的组成成分,能够增加果实表皮的韧性。同时,足够的钙元素有利于体内物质代谢和运转。钙元素能够促进果实质量、硬度及风味的增加,减少裂果及果面灼伤。一般在冬枣幼果期,每隔 10 d喷施一次叶面钙肥。

硼元素能够促进钙元素的吸收、美化果面、促进物质的运输与转运、提高结实率与坐果率以及促进根系的生长。硼还能增强作物的抗旱、抗病能力和促进作物早熟。一般在冬枣幼果期,每隔10 d喷施一次叶面硼肥。

为促进幼果快速膨大、减少畸形果与落果、提早上市,可以喷施赤霉酸5~6 mg/L+芸苔素0.02~0.03 mg/L。

2 、疏果

疏果是提高枣果品质的重要手段。留果量过大,会削弱树势,影响次年植株生长,使当年果实成熟推迟,果实品质下降。疏果的一般原则是留优去劣、自上而下、自内而外。一般分2次进行,第1次疏掉病果、畸形果、过密果及小果等;第2次去掉弱果与畸形果,使保留的果实大小均匀、果形整齐、分布合理,最后达到壮枣吊三四个果、中枣吊2个果、小枣吊1个果。由于栽培模式不同,水肥投入及产量要求不一样,上市时间不一样,所以疏果应根据实际情况灵活进行。

3.1 水分

据专家研究发现,枣树结果期最佳的土壤湿度为田间最大持水量的60%~70% 。若果实生长期干旱,则会导致果实发育缓慢,不但不能充分长大,还会加重生理落果和成熟期裂果。所以,应及时了解枣园土壤的湿度,并及时进行浇水。

3.2 温度

幼果迅速生长期要求日均温在 24~25 ℃,温度偏低,果实生长缓慢,发育瘦小,果肉干物质减少,品质降低 。而温度偏高会影响空气湿度与土壤的水分变化,影响有机物质的最佳积累。所以,建议设施栽培的种植户夜间适当降低温度,减少有机物的消耗;白天尽量将温度控制在30 ℃左右,但不易过高,保证空气相对湿度,以促进叶片光合作用。

在具体控制水分及温度时,可以购买温湿度计,实时关注冬枣园地情况,进行水分与温度的调控。

4 、甲口处理

开甲是冬枣坐果、促进果实膨大与提早上市的关键技术。但是也易受甲口虫为害(灰暗斑螟)。一般枣树被害率在 61.4%~76.3%,年平均死亡率在 0.36%~0.54% 。

甲口需进行定期检查及药物保护。

首先,枣树开甲后,若甲口愈合较晚,并内有虫粪,可清理后喷一次48%毒死蜱400倍液,晾晒1 d,将报纸缚在甲口上,再用胶带或塑料膜条封闭,一般7 d可愈合,愈合后17:00左右可把膜去掉,留下报纸;若未愈合期间,遇雨水淋湿报纸,可天晴后把甲口包裹物去掉,晾干甲口,次日可用报纸及胶带封闭,促使其愈合。

其次,甲口已愈合,树势较弱,甲口不需特殊处理。最后,甲口过早愈合,且树势偏旺,可在主枝进行窄环剥(0.5 cm),或间隔 7~10 d连割数次,防止幼果脱落 。

5 、病虫害防治

病虫害防治是冬枣幼果期的一项重要管理内容。病害主要防治炭疽病、斑点落叶病、锈病等,虫害主要防治盲蝽蟓、红蜘蛛、桃小食心虫等。

防治措施以药剂防治为主。对于炭疽病、斑点落叶病、锈病等真菌性病害,可用43%戊唑醇5 000倍液,或者其他三唑类药剂,或者用 25%吡唑醚菌酯 2 500~3 000倍液等甲氧基丙烯酸类药剂进行防治。

标签