当前位置:主页 > 名人 > 历史 > 正文

有钱就是任性 机器人行业开始野蛮生长

未知 2019-10-17 09:59

  随着我国人口红利逐步消失,生产力成本上升以及产业结构升级的需要,工业机器人已成为新兴行业热点,也成为各地招商的目标。

  为了应对人员流动、工资、职业安全等因素带来的劳动力成本持续上升问题,工业机器人解决方案的经济性很明显。当前中德关系处于蜜月期,高层领导对德国工业4.0战略倍加推崇,也成为工业机器人产业发展的强力助推剂。

  基于中国庞大的工业经济规模,按照15%的复合增长率来预测国内工业机器人本体与集成的市场空间,预计到2020年,包括工业机器人零部件、本体、系统集成与服务在内的整个产业规模将超过1100亿元。

  由于国内自主机器人产业仍处于起步阶段,因此ABB、库卡、安川电机、发那科、那智等外资机器人本体生产企业自然成为招商的重点对象。据悉,在广东,就有广州、珠海等多个城市争抢ABB。最终,ABB华南机器人研发和生产基地确定落子珠海。对于本身并无多少机器人产业基础的珠海而言,大项目的落地是促其快速进入工业机器人行业的灵丹妙药,产业规模有望快速提升。但是,又有多少个地方政府有足够的资本和机会得以靠这副解药来满足其快速做强产业的雄心壮志呢?

  招商不是唯一的路径,也不应该成为唯一的路径。结合行业特色培育本地的机器人集成应用企业,才是发展的长久之道。

  首先需要明确一个前提:工业机器人产品无法单独使用,必须由系统集成企业,结合企业的生产工艺进行开发后应用在相应的生产环节上。由于认识上容易产生偏差,因此,在发展工业机器人产业的问题上,大部分地方更多地将注意力集中在工业机器人上,而市场规模更大的、更有利于发挥国内企业优势的、与机器人的行业应用结合更为紧密的工业机器人集成企业却常常被忽视了。事实上,无论从规模、竞争还是从发展活力看,各地都需要加倍重视机器人系统集成企业。

  系统集成领域的市场规模总量远远大于机器人产品本身。按平均每台机器人20万计算,2013年国内工业机器人市场的规模约为75亿元。而结合企业生产工艺需求进行针对性开发后的整个解决方案系统的价值是工业机器人产品价值的约4倍。据此估算,2013年中国工业机器人集成业的市场规模为300亿。

  国内集成企业的竞争力也日益凸显。2012年到2014年,是中国加快推动产业升级的时期,也是外资工业机器人企业在国内加快攻城略地的时期。国内乘用车扩建项目接二连三地投产,可是本土机器人生产企业却一直无法进入这些高端市场,尤其是焊接领域。

  但值得欣喜的是,国内系统集成企业通过经验积累与工程师优势,已经在抢占国外企业的地盘。以广汽本田为例,机器人由日资企业发那科提供,而明珞、瑞松科技等广州本地民营企业承担起了系统集成的工作。年产30万辆的汽车工厂生产线不容出一点差错,否则损失巨大。正是广州强大的汽车工业,为这些企业的崛起提供了绝佳的市场机遇。

  国内机器人系统集成企业不仅可以在汽车领域有所作为,在家电、食品、陶瓷等多个行业也有着广阔的突围空间。这些下游行业在工艺等方面的需求差异极大,方案成熟度差异也极大,因此集成商需要深耕行业,才能建立差异化的优势。汽车白车身焊接领域不仅门槛很高,而且库卡、柯马等国外企业的解决方案已经非常成熟,多年的行业经验助其远远走在前列。

  但在家电、陶瓷等领域,可以说国外企业和我们处在同一起跑线上。因为在发达国家,这些劳动密集型的行业基本上已经向外转移,因此他们在本国也并没有积累起多少经验。国内机器人系统集成企业完全可以用农村包围城市的方式去开辟更广阔的市场。

  此外,行业特性决定了工业机器人的系统集成应用是一个集中度较低的行业,未来必将崛起一大批中小企业。相比较而言,在规模效应的驱使下,机器人产品环节的集中度却会不断提高,未来可招商的对象数量不会超过20家。而机器人系统集成企业依托行业专业经验、软件开发与服务水平参与竞争,其最终的产品是非标的,这种竞争模式也为特色化的中小企业提供了更多的生存空间,预计2020年国内机器人系统集成企业数量将以千计。

  因此,对于地方政府而言,能招引到高大上的机器人(尤其是高端六轴机器人)和关键零部件企业固然很好,但针对区域产业升级需求,培育接地气的机器人集成企业以及提供融资租赁、检测等智能制造服务企业,更应该成为地方政府的政策着眼点。

标签